渡十娘|疫情蔓延时,四千公里看美国
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文字|吴捷
编辑|渡十娘
作者简介:吴捷,美国文科叫兽,豹隐于市。
去佛罗里达Key West的1号公路
去年十二月初,在整个美国都是新冠病毒疫区、每周确诊人数超过百万之时,我却往美国东南兜了四千多公里的一大圈。
八月以来疫情未见好转,我身边的一切却至少在表面上有序运转,学校坚持面对面授课,人们依旧待我以礼。看新闻和社交媒体上有关疫情防控的争吵和叛逆,以及有亚裔受言语或人身攻击的消息,我不禁怀疑自己生活在一个安全又虚幻的气泡里,想走出气泡,一探究竟。
向家人保证避开人群,带上一大盒消毒和防护用品,我整装上路。
失业骑行
佛罗里达大沼泽国家公园(Everglades National Park)。大片沿海植物因近年的飓风倒伏,只留骨灰色的树干。一段海湾中的木板桥被扭曲成DNA螺旋,一半没入水中。然而公园有说明:死去的树木在林中留出新的空间,使新种子有发芽和成长的机会。
跟失业大叔聊天的营地
在园中露营。我正低头切水果,有人招呼:“我的篝火生好了,要来加热你的晚餐吗?”
是五十米外的邻居,雪白短发,帐篷旁是一辆自行车。问他“你退休了?”他苦笑:“可以这么说。我六十二岁,公司因新冠病毒倒闭了。”“公司做什么业务?”“摄影。”
“疫情过后很快可以恢复。”我安慰他。
他立即喜笑颜开,又说:“我的孩子们在宾州和北卡,想去看看他们,兔崽子们却说‘爹地,我们忙得很!’我说:‘是吗?我这就去佛罗里达,等你们那里下大雪时,别忘了我正在享受阳光!’我之前成天坐在电脑前面,超重五十磅,我想何不骑骑车呢?”
我笑:“你看上去不像……”“已经掉了三十五磅了!”他叉开十指满意地拍拍肚子。
又打量我:“你放寒假了?”
“对。”
“读大学几年级了?”
我的脸在口罩后面微微发热:“我在学校工作。”怕失业人听了难过,马上说:“我很珍惜这个工作,但也有个别同事抱怨今年没加薪。”
他冷笑:“抱怨!抱怨!这就是美国。人人都觉得政府和别人欠了他们,从来不想想自己能做什么。”
他说已在此地露营三晚,前几天营地全住满了。次日他也要去Key West:“你只要开三个小时,我却要骑一个星期!我就是要慢慢玩,拍一大堆照片。你也慢慢开,别急!”
紧急修车
时速一百公里行驶,忽然汽车引擎失常,连忙停到路边。
行前明明去检修过,竟然在关键时刻掉链子。
拿出手机,拨打911,立即有人接听。周围是茫茫草原,无任何路标,警方还是通过手机将我定位,警车很快来了。
警察是个中年大叔,穿着“佛罗里达公路巡逻”制服。他确认我的身份,招手让我下车。
车外狂风呼啸,我面对他站好,他却闪到一边,并说:“转过来。”见我愣着,又做手势:“转过来,我不想让你迎着风讲话。”
于是我背着风,他自己一边喝风一边跟我谈到哪里修车等事宜。拖车来后,他和司机在大风中彼此吼了几句西班牙语,一切搞定。
在警车旁,看我的车被装上拖车
车装上拖车时我拍照一张,对警察说:“记录我的历险。”他哈哈大笑:“平时你就爱冒险吗?对?那么祝你好运。”
拖车司机是黑人大叔,指指自己:“古巴人。”又指指警察:“古巴人。”
来到附近警察推荐的汽车维修店,他们已接警察来电,立即开始检修。在店中边看新闻边等待:肯塔基州某教会学校起诉禁止中小学面对面授课的州长,一线医务工作者和养老院老人下周可打辉瑞疫苗,三藩市市长下达禁足令,纽约一间酒吧的老板因抵制政府抗疫规定被捕,接受採访时很平静:“小本生意,有一家人要养活,再关闭就实在过不下去了。如果超市可以开门,我为什么不可以。”
车当天修不好,我找了家附近的旅馆准备走过去。修车店主管说:“那怎么行!”派人开车送我去。疫情正盛,我怕司机不愿我坐在邻座,正在犹豫,司机小伙却使劲招手:“快上来,没关系。”次日一早,他又接我回店里。我的车又以时速一百多公里开起来了。
口罩•人情
进入便利店、餐馆和服务区的人们,99%都戴着口罩。服务人员有的戴了口罩,未带口罩的则因与顾客隔一层玻璃交谈。有的旅馆大堂关闭,入住时在进门处小窗口办手续。
口罩和玻璃隔不住人情。在干乌龟国家公园(Dry Tortugas NationalPark)的海滨,两个黑人小伙向我招手:“第一次来这里吗?我们也是,喜欢极了。”其中一个腼腆地说,他们来自爱达荷州,到这里玩潜水。在Key West以东的斯托克岛我独自扎营,海边风大,我埋首与帐篷搏斗,忽然听到身边有人问:“要帮忙吗?”原来是散步的黑人大叔路过。当晚我用望远镜看星空,一辆大车驶过,我抬手遮挡车灯的亮光。灯立即熄了,一个年轻的声音:“对不起!”便利店店员见我离去,总会例行喊一句have a good day 。
去干乌龟国家公园的船,回程,人们多数不戴口罩
圣诞节前三周的一个周五,去干乌龟国家公园的船满员。船舱内要求必须戴口罩,我往返都坐在甲板上,仍然戴了两层口罩。去时,甲板上的游客都比较小心,归程心情放松,多数把口罩扯了下来。
坐在我前排的两对六十岁上下的夫妇一罐接一罐喝啤酒,猫尿上脑,谈笑喧哗,不时爆发足以掀翻整条船的笑声,花白胡子的两个肥壮男人满面油红,手舞足蹈。突然,其中一个花白胡子接连不断打起喷嚏。我一个箭步窜到十米外,远远看着他毫不遮掩地阿啾阿啾。他旁边的年轻夫妇抱起孩子匆匆躲开了。
思维正常的人躲避的不是面孔或肤色,而是愚蠢。
现实?虚幻?
四千多公里,疫情极盛时,没有健康码,一路畅通无阻。社会还在高效运转,商家开业,生意不错,汽油平价,景区人潮汹涌,我一张典型的亚洲人面孔遇到的是善良和热忱。新闻和社交媒体上依然争讼不休,彼此批评,在任何问题上都无法达成一致。将这些矛盾又复杂的碎片拼合起来就是美国,她在享受自由的同时也付出了巨大代价。
正如我在大沼泽国家公园所见,大自然从飓风等灾害中复苏的能力很强,新生命就在骨灰色的枯枝边繁茂。与动植物不同,人会反思并且预防,否则就与每次都被动挨打的动植物无异了。
Key West Mallory Square,看落日的游人
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